律师免费热线:19951093922
19951093922
沭阳离婚律师:父母去世后,子女如何更换户主?
2020-09-25

   父母去世后,子女如何更换户主?

  相信大家对于房产继承有所了解,在我们生活中也是经常有听到关于房产继承的问题,如果遇到父母去世后需要办理房产过户,而许多人都不知道怎么去办理过户手续。

  这样的例子就不能简单的看做是房产过户了,其中涉及更多的是房产继承的部分,遗产继承分为遗嘱继承与法定继承。

  01

  确定继承人

  过户之前,我们首先要明确的是房屋的继承问题。房产证户主去世后,其房产归其遗嘱继承人或法定继承人所有。因此,只有被继承人的房屋具有合法产权才能被继承(使用权房、小产权房以及他人名下房产不能主张继承)。

  虽然我国的继承法对房产继承则做了明确规定,从法律上理清了房产继承顺序。继承人分两类:第一顺位继承人和第二顺位继承人。第一顺位继承人为配偶、子女、父母。第二顺位继承人为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。都必须按照顺位来继承房产。

  02

  过户办理流程

  房产继承主要分两种,一是遗嘱继承,二是法定继承。应先到市或者区公证处办理继承公证,然后再到房产市内房产交易中心办理房产过户手续。

  一般来说,主要分三步:

  (1)继承人到被继承人户籍所在地的派出所注销户籍,办理死亡证明;

  (2)承人到区或市公证处(原外销商品房到市公证处)办理继承权公证,公证处出具的继承公证书中将明确指出去世户主的原房屋继承人。

  (3)继承人携带公证书、房产证、身份证到房产交易中心办事大厅办理房产证过户手续。

  03

  办理法定继承公证需要提交的材料

  (一)提供被继承人身份资料和死亡证明材料,包括:

  (1)身份证、户口本(回乡证、台胞证);

  (2)被继承人的死亡证明原件(因病死亡的提供医院的死亡证明、交通事故死亡的提供交警大队出具的死亡证明等、在家死亡的提供死者生前所在单位人事部门或户口所在地派出所出具的死亡证明)和遗体火化证明原件。

  (二)被继承人的婚姻状况证明:

  (1)已婚的提供结婚证;

  (2)离婚的提供离婚证原件;

  (3)未婚、丧偶后未再婚的,提供死者生前所在单位人事部门或户籍所在地居民委员会和街道办出具的未婚证明、结婚证和未再婚证明。(三)全部合法继承人的身份证原件、户口簿原件、与被继承人的亲属关系证明:

  (1)继承人和被继承人的户籍在房产所在地的,由当地派出所或者居委会、街道办事处出具亲属关系证明;

  (2)被继承人和继承人的户籍不在房产所在地的,应提供被继承人或继承人户籍所在地的公证机构出具的继承人和被继承人的亲属关系公证书。

  (四)提供被继承人遗留的房产证原件

  (五)继承人放弃继承权的,应由继承人亲自到房产所在地的公证机构或居住地公证机构办理放弃继承权声明书公证。继承人因特殊情况不能亲自到公证机构办理的,须提供经过公证的委托。

  04

  父母去世房产继承过户需交什么费用?

  (1)继承权公证费用

  继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,最低不低于200 元

  (2)房地产价值评估费用

  根据沪价房(1996)第088号文评估费用根据房地产价值的高低不同采用差额定律累进方式来计算,房地产价格总额(万元) 累进计费率‰。100以下(含100) 5;101以上至1000部分 2.5。

  (3)房地产继承过户税费

  由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的权证印花税组成。

  (4)契税

  法定继承人继承房地产,免契税,对非法定继承人根据遗嘱承受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。

  但如果双方申报的房屋价值符合市场价的,一般可以免掉评估费用、而且公证费用如果只公证签名的,仅需要数百元,这样费用就大大的节省了。

律师地址:武汉离婚律师技术支持:律拓科技 Copyright 2020 www.fangwuhan.cn 版权所有